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Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites - Archive ouverte HAL
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2022

Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites

Marie-Louise Scippo (1) , Pierre-Marie Badot (2) , Gilles Bornert (3) , Noémie Desriac (4) , Florence Dubois-Brissonnet (5, 6) , Abraham Escobar-Gutiérrez (7) , Emmanuelle Kesse-Guyot (7) , Laila Mselli-Lakhal (7) , Georges C Lognay (8) , Océane Martin (9) , Jérôme Santolini (10) , Régine Talon (11) , Paule Vasseur (12) , Claude Atgie (13) , Mickaël Boni (14) , Frédéric Carlin (15) , Martine Clauw (16) , Catherine Chubilleau (17) , Steven Duret (18) , Anne-Sophie Ficheux (19) , Michel Joyeux (20) , Frédéric Lirussi (21, 22) , Jean-François Masfaraud (12) , David Makowski (23) , Francesca Mancini (24) , Damien Mouly (25) , Eric Marchioni (26) , Anne Platel (27) , Marie-Pierre Sauvant-Rochat (28) , Olivier Sorg (29) , Bruno Le Bizec (30) , Fabrice Nesslany (27) , Karine Tack (31) , Marie-Yasmine Dechraoui Bottein , Nicolas Delcourt (32) , Christine Demeilliers (33, 34) , Erwan Engel (35) , Jérôme Gay-Queheillard (36) , Petru Jitaru (37) , Sonia Khier (38) , Emilie Lance (39) , Caroline Lanier (40) , Michel Laurentie (41) , Raphaële Le Garrec (19) , Ludovic Le Hégarat (41) , Nicolas Loiseau (42) , César Mattei (43) , Alain-Claude Roudot (19) , Yann Sivry (44) , Philippe Fravalo (45) , Frédéric Auvray (46) , Michel Fédérighi (47) , Michèle Gourmelon (48) , Michel Gautier (49, 50) , Stéphane Guyot (51) , Nathalie Jourdan-da Silva (52) , Renaud Lailler (37) , Bertrand Lombard (53) , Sandra Martin-Latil (37) , Florence Mathieu (54, 55) , Jeanne-Marie Membré (56) , Éric Oswald (46) , Pascal Piveteau (57) , Sabine Schorr-Galindo (54, 58, 59) , Nalini Rama Rao (60) , Muriel Thomas (5) , Isabelle Villena (61, 62) , Moez Sanaa (63) , Nathalie Arnich (63) , Hélène Gayon (63) , Nawel Bemrah (63) , Géraldine Carne (63) , Keyvin Darney (63) , Frédérique Audiat-Perrin (63) , Morgane Bachelot (63) , Sandrine Carrillo (63) , Thomas Cartier (63) , Aurore Coudray (63) , Juliana de Oliveira Mota (63) , Virginie Desvignes (63) , Carine Dubuisson (63) , Françoise Gauchard (63) , Julie Gauvreau-Beziat (63) , Laurent Guillier (64) , Sonia Poisson (63, 64) , Jean-Cédric Reninger (63) , Alexander Walsh (65)
1 ULiège - Université de Liège = University of Liège = Universiteit van Luik = Universität Lüttich
2 UFC - Université de Franche-Comté
3 Service de Santé des Armées
4 UBO UFR Odontologie - Université de Bretagne Occidentale - UFR Odontologie
5 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
6 AgroParisTech
7 INRAE - Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement
8 [FUSAGx] - Gembloux Agro-Bio Tech [Faculté universitaire des sciences agronomiques de Gembloux]
9 UB - Université de Bordeaux
10 CEA - Commissariat à l'énergie atomique et aux énergies alternatives
11 MEDIS - Microbiologie Environnement Digestif Santé
12 LIEC - Laboratoire Interdisciplinaire des Environnements Continentaux
13 ENSCBP - École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique
14 IRBA - Institut de Recherche Biomédicale des Armées [Brétigny-sur-Orge]
15 SQPOV - Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale
16 ENVT - Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
17 CH Georges Renon Niort - Centre Hospitalier Georges Renon [Niort]
18 UR FRISE - Génie des procédés frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l'environnement
19 LIEN - Laboratoire sur les interactions Epithéliums Neurones
20 Retraité
21 CHRU Besançon - Centre Hospitalier Régional Universitaire de Besançon
22 UBFC - Université Bourgogne Franche-Comté [COMUE]
23 Agronomie
24 CESP - Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations
25 Santé publique France - French National Public Health Agency [Saint-Maurice, France]
26 IPHC - Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien
27 Institut Pasteur de Lille
28 IP - Institut Pascal
29 UNIGE - Université de Genève = University of Geneva
30 LABERCA - Laboratoire d'étude des Résidus et Contaminants dans les Aliments
31 IRSN/PSE-SANTE/SESANE/LRTOX - Laboratoire de radiotoxicologie et radiobiologie expérimentale
32 CAPTV Toulouse - Centre antipoison et de toxicovigilance [CHU Toulouse]
33 TIMC-EPSP - Environnement et Prévention en Santé des Populations
34 TIMC - Translational Innovation in Medicine and Complexity / Recherche Translationnelle et Innovation en Médecine et Complexité - UMR 5525
35 QuaPA - Qualité des Produits Animaux
36 PERITOX - Périnatalité et Risques Toxiques - UMR INERIS_I 1 UPJV
37 LSAl - Laboratoire de sécurité des aliments de Maisons-Alfort
38 IMAG - Institut Montpelliérain Alexander Grothendieck
39 SEBIO - Stress Environnementaux et BIOsurveillance des milieux aquatiques
40 LGCgE - Laboratoire de Génie Civil et Géo-Environnement (LGCgE) - ULR 4515
41 Laboratoire de Fougères - ANSES
42 ToxAlim-TIM - Toxicologie Intégrative & Métabolisme
43 MITOVASC - MitoVasc - Physiopathologie Cardiovasculaire et Mitochondriale
44 IPGP - UMR_7154 - Institut de Physique du Globe de Paris
45 Cnam - Conservatoire National des Arts et Métiers [Cnam]
46 IRSD - Institut de Recherche en Santé Digestive
47 ONIRIS - École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation Nantes-Atlantique
48 SGMM - Unité Santé, Génétique et Microbiologie des Mollusques
49 STLO - Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
50 Institut Agro Rennes Angers
51 PMB - Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques
52 DSET - Direction santé environnement travail - Santé Publique France
53 DSP - Direction de la Stratégie et des Programmes
54 UM - Université de Montpellier
55 ENSAT, INP-ENSAT, AgroToulouse, INP-AgroToulouse - École nationale supérieure agronomique de Toulouse
56 SECALIM - SECurité des ALIments et Microbiologie
57 UR OPAALE - Optimisation des procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement
58 Polytech'Montpellier
59 UMR QualiSud - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité
60 MICALIS - MICrobiologie de l'ALImentation au Service de la Santé
61 ESCAPE - Epidémiosurveillance de protozooses à transmission alimentaire et vectorielle
62 CHU Reims - Hôpital universitaire Robert Debré [Reims]
63 DER - Direction de l'Evaluation des Risques
64 ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
65 LPMA - Laboratoire de Probabilités et Modèles Aléatoires
Pierre-Marie Badot
Gilles Bornert
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1405312
  • IdRef : 146629450
Michel Joyeux
  • Fonction : Auteur
David Makowski
  • Fonction : Auteur
Nathalie Arnich
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1075629
  • IdRef : 074550594
Nawel Bemrah
Géraldine Carne
Keyvin Darney
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1406608
Morgane Bachelot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1565361
Sandrine Carrillo
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1270515
Aurore Coudray
Carine Dubuisson
Françoise Gauchard
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1600444

Résumé

Le contexte de cette expertise est présenté ci-après selon les termes de la saisine émanant de la DGAL, la DGS et la DGCCRF . « La présence de nitrites dans l’organisme peut conduire à l’oxydation de l'hémoglobine réduisant la capacité des globules rouges à transporter l'oxygène. Elle peut également contribuer à la formation d’autres composés, tels que les nitrosamines, dont certains sont cancérogènes. Il existe différentes sources d’exposition des consommateurs aux nitrites et notamment : i) La conversion de nitrates présents dans certaines denrées alimentaires, en nitrites. Les nitrates se retrouvent dans l'eau notamment en raison de leur utilisation en production primaire. Ils sont naturellement présents dans certaines denrées alimentaires, en particulier dans les légumes-feuilles comme les épinards ou la laitue. Chez l’Homme, une partie des nitrates consommés peut être convertie en nitrites par les bactéries présentes dans la cavité buccale. ii) La présence non intentionnelle de nitrites dans les denrées alimentaires. Les nitrites peuvent notamment être présents dans les légumes mais à des teneurs généralement très inférieures aux nitrates. iii) L’utilisation de nitrites et de nitrates en tant qu’additifs dans les denrées alimentaires. Les nitrites de potassium et de sodium (E249, E250) et les nitrates de sodium et de potassium (E251, E252) sont couramment utilisés pour préserver la viande et d'autres produits périssables. Ils contribuent également à limiter la prolifération de microorganismes nuisibles, en particulier Clostridium botulinum, responsable du botulisme. Il s’agit d’additifs alimentaires autorisés dans l’Union européenne. A ce titre, ils ont fait l’objet de travaux scientifiques d’évaluation pour caractériser les risques liés à leur utilisation. Actuellement la réglementation européenne prévoit une teneur maximale d’incorporation de 150 mg/kg pour les produits de viande transformés, hors produits traditionnels. Pour les produits traditionnels dont la production est moindre en volume que les produits fabriqués par les industriels et qui contribuent donc moins à l’exposition des consommateurs, la réglementation prévoit une teneur de nitrites et nitrates résiduels pouvant aller jusqu’à 250 mg/kg. La teneur résiduelle varie selon différents facteurs liés au procédé de transformation (température de transformation, pH, présence d’acide ascorbique, etc.) et ne dépend pas uniquement de la teneur initialement incorporée. Les autorités danoises ont, pour leur part, souhaité maintenir un niveau d’emploi plus faible, à 60 mg/kg, qu’ils avaient fixé avant l’harmonisation européenne. L’association du fer-héminique avec les nitrites ajoutés a notamment été envisagée comme une explication du risque accru observé de développement de cancers du côlon ou du rectum lié à la consommation de certains produits carnés (données CIRC-INCa 2018)[2]. Le ferhéminique contenu dans la viande favoriserait la conversion des nitrites en nitrosamines, substances classées cancérogène probable (groupe 2A). Pour répondre à la demande des consommateurs, l’industrie a développé des solutions qu’elle présente comme alternatives à l’utilisation de sels nitrés (raccourcissement des DLC, bouillons de légumes, extraits de végétaux, etc.). En outre, des opérateurs s’engagent de manière plus globale à diminuer l’utilisation des additifs conformément aux objectifs définis par le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN). Dans le cadre de la réévaluation des additifs, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu des avis en juin 2017[3] et conclu, sur la base des éléments de preuve disponibles, que les niveaux de sécurité existants pour les nitrites et les nitrates ajoutés en tant qu’additifs à la viande et à d'autres aliments constituaient une protection adéquate pour les consommateurs. Plus précisément : ■ S’agissant des nitrates en tant qu’additif, et en ayant recours à des données dites réalistes (c’est-à-dire, les niveaux de concentration effectivement observés dans les aliments), les experts ont estimé que l'exposition des consommateurs aux nitrates utilisés comme additifs alimentaires était inférieure à 5% de l'exposition globale aux nitrates dans les aliments et ne dépassait pas la DJA ; ■ S’agissant des nitrites en tant qu’additif, les experts ont estimé que l'exposition se situait dans des limites sûres pour tous les groupes de population, à l'exception d'un léger dépassement chez les enfants dont le régime alimentaire est riche en aliments contenant ces additifs. De plus, le panel de l’EFSA soulignait, lorsque l’ensemble des sources d’expositions alimentaires (présence naturelle dans les aliments, contamination environnementale, utilisation en tant qu’additifs) étaient prises en compte : 1. pour les nitrates, des dépassements de la DJA pour l’ensemble des groupes d’âges (hypothèse d’exposition moyenne à haute) ; 2. pour les nitrites, des dépassements de la DJA pour l’ensemble des groupes d’âges sous l’hypothèse d’exposition haute, et pour des groupes d’âges spécifiques (nourrissons, jeunes enfants et enfants) sous l’hypothèse d’une exposition moyenne. L’EFSA a également émis des recommandations pour pallier certaines incertitudes. » En ce qui concerne les nitrates, des travaux ont été engagés à l’Anses afin de caractériser les expositions par voie alimentaire (notamment légumes et eau destinée à la consommation humaine) propres à la France dans le cadre de la saisine 2015-SA-0029. Ces travaux résultent d’une saisie de l’Anses par l’association Eaux et rivières de Bretagne (le 15/01/2015), par la Coordination rurale (le 19/01/2015) puis par la FNSEA (le 26/01/2015) sur les impacts sanitaires des nitrates présents dans l’alimentation et dans l’environnement. En effet, les habitudes alimentaires, de même que la présence de nitrates dans les aliments (légumes notamment) et l’eau, peuvent différer sensiblement des données européennes utilisées par l’EFSA. Cela est particulièrement vrai pour l’eau de consommation humaine distribuée dont les paramètres caractérisant sa qualité physico-chimique varient en fonction des ressources exploitées et des traitements mis en œuvre. Ces travaux avaient pour but d’apprécier, au plan national, la situation d’exposition de la population aux nitrates au regard des repères toxicologiques. Les résultats permettraient d’identifier les situations méritant attention, de façon à recommander des mesures, en particulier grâce à l’identification des aliments (y compris l’eau de boisson) les plus contributeurs à l’exposition aux nitrates en France. Ces travaux sont complétés par la présente expertise.

Fichier non déposé

Dates et versions

anses-04027039 , version 1 (13-03-2023)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : anses-04027039 , version 1

Citer

Marie-Louise Scippo, Pierre-Marie Badot, Gilles Bornert, Noémie Desriac, Florence Dubois-Brissonnet, et al.. Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites. Saisine n° 2020-SA-0106, Anses. 2022, 274 p. ⟨anses-04027039⟩
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