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Avis de l'ANSES relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171 - Archive ouverte HAL
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2022

Avis de l'ANSES relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171

1 LABERCA - Laboratoire d'étude des Résidus et Contaminants dans les Aliments
2 Institut Pasteur de Lille
3 IRSN/PSE-SANTE/SESANE/LRTOX - Laboratoire de radiotoxicologie et radiobiologie expérimentale
4 MIA Paris-Saclay - Mathématiques et Informatique Appliquées
5 Bordeaux INP - Institut Polytechnique de Bordeaux
6 LCE - Laboratoire Chrono-environnement (UMR 6249)
7 ENVT - Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
8 UniCA - Université Côte d'Azur
9 CAPTV Toulouse - Centre antipoison et de toxicovigilance [CHU Toulouse]
10 TIMC-EPSP - Environnement et Prévention en Santé des Populations
11 TIMC - Translational Innovation in Medicine and Complexity / Recherche Translationnelle et Innovation en Médecine et Complexité - UMR 5525
12 INRAE - Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement
13 LIEN - Laboratoire sur les interactions Epithéliums Neurones
14 PERITOX - Périnatalité et Risques Toxiques - UMR INERIS_I 1 UPJV
15 LSAl - Laboratoire de sécurité des aliments, sites de Maisons-Alfort et de Boulogne-sur-Mer
16 ANSM - Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé [Saint-Denis]
17 URCA UFR SEN - URCA - UFR Sciences exactes et naturelles
18 LGCgE - Laboratoire de Génie Civil et Géo-Environnement (LGCgE) - ULR 4515
19 Unité de Toxicologie des Contaminants
20 Laboratoire de Fougères - ANSES
21 ToxAlim-TIM - Toxicologie Intégrative & Métabolisme
22 IPHC - Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien
23 LIEC - Laboratoire Interdisciplinaire des Environnements Continentaux
24 MITOVASC - MitoVasc - Physiopathologie Cardiovasculaire et Mitochondriale
25 IMPECS - Impact de l'environnement chimique sur la santé humaine - ULR 4483
26 UBO UFR MSS - Université de Bretagne Occidentale - UFR Médecine et Sciences de la Santé - Brest
27 IPGP (UMR_7154) - Institut de Physique du Globe de Paris
Fabrice Nesslany
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 965234
David Makowski
Claude Atgié
Emilie Lance
Michel Laurentie
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 896708
Ludovic Le Hégarat
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 862076
Nicolas Loiseau
Eric Marchioni
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1238841
Yann Sivry

Résumé

L’Anses a été saisie le 17 octobre 2016 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL), la Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale du travail (DGT), la Direction générale de la prévention des risques (DGPR) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), pour la réalisation de l’expertise suivante : demande d'avie relatif aux nanomatériaux dans les produits destinés à l'alimentation. Dans de nombreux domaines comme celui de l’agroalimentaire, les nanomatériaux manufacturés sont utilisés pour leurs propriétés propres à la nano-échelle (propriétés optiques, mécaniques, etc.) ainsi que pour leur importante surface spécifique. Les nanomatériaux manufacturés peuvent être ajoutés volontairement en tant qu’additifs alimentaires ou en tant qu’additifs technologiques dans la formulation des matériaux au contact des denrées alimentaires. Les nanomatériaux ne s’inscrivent pas dans une réglementation spécifique, mais sont régis par diverses réglementations sectorielles déjà existantes (CE n°258/971 , UE n°1169/20112, UE n°10/20113, etc.). La question de l’harmonisation sur le plan réglementaire fait partie des enjeux et préoccupations soulevés par des organisations de la société civile, principalement des organisations non gouvernementales (ONG), quant aux nanomatériaux en général et dans l'alimentation en particulier.

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04930523 , version 1 (05-02-2025)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-04930523 , version 1

Citer

Bruno Le Bizec, Fabrice Nesslany, Karine Tack, David Makowski, Claude Atgié, et al.. Avis de l'ANSES relatif à l’évaluation du risque de la fraction nanométrique de l’additif alimentaire E171. Saisine 2023-SA-0143, ANSES. 2022, 115 p. ⟨hal-04930523⟩
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