Conférence du Dr Cécile Bétry sur l'apport de l'IA pour le diagnostic de dénutrition à l'hôpital

 

      chuga     uga        cnrs  timc
       
   
Cecile Betry
Dr Cécile Bétry
  



Organisée dans le cadre du groupe de travail grenoblois "Machine Learning" en Santé, une conférence est proposée jeudi 23 février à 15h avec le Dr Cécile Bétry, Maîtresse de Conférences des Universités à l'Université Grenoble Alpes et Praticienne Hospitalière en Nutrition au CHU Grenoble Alpes, membre de l'équipe MESP (Modélisation et Évaluation des données complexes en Santé Publique) du laboratoire TIMC, sur le thème :
 

« Comment diagnostiquer la dénutrition à l'hôpital ?  
L’apport de l’IA pour développer des outils innovants. »

 

      bullet  Lieu : salle R32 (rez-de-chaussée) du pavillon Taillefer du site Santé

            Lien visio : https://univ-grenoble-alpes-fr.zoom.us/j/95166850072?pwd=SDZIdkZIbS95ME1XVnJLcUg4Wnd3dz09

 

Résumé : Au moins un tiers des patients hospitalisés serait dénutri. Or la dénutrition augmente, notamment, le risque de décès lors de l’hospitalisation, le risque de réadmission et la durée de séjour. La dénutrition est pourtant trop rarement recherchée chez les sujets hospitalisés. La nutrition clinique s'appuie actuellement sur des outils simples, la pesée du patient ou l’évaluation de la prise alimentaire grâce à l’interrogatoire. Ces outils bien que simples sont finalement peu mis en pratique car ils nécessitent du temps humain, difficile à trouver dans un système de santé contraint. L’objectif de nos recherches est de développer des outils innovants utilisant des algorithmes d’IA pour permettre un dépistage systématisé de la dénutrition chez les patients hospitalisés. Le projet ODIASP vise à automatiser la détermination de la masse musculaire pour tirer profit des scanners réalisés en routine clinique. Le projet Ingest’IA vise à développer un dispositif médical capable de mesurer automatiquement la prise alimentaire des patients hospitalisés grâce à des captures d’images avant et après consommation des plateaux repas.