Soutenance HDR de Cécile Betry le 15/09/2023

Cécile Betry de l'équipe MESP soutiendra son Habilitation à Diriger des Recherches (HDR) vendredi 15 septembre 2023 à 14h sur le thème :
 

« Innovations en nutrition : dépister et prévenir la dénutrition. »
 

bullet Jury

  • Pr Jean-Luc Bosson (Grenoble) – Président
  • Pr Antoine Avignon (Montpellier) – Rapporteur
  • Pr Éric Fontaine (Grenoble) – Rapporteur
  • Pr Ronan Thibault (Rennes) – Rapporteur
  • Pr Anne-Laure Borel (Grenoble) – Examinatrice
  • Pr Bruno Falissard (Paris) – Examinateur

 

bullet  Résumé

La dénutrition est caractérisée par une situation de déséquilibre énergétique. Il s’agit d’une comorbidité fréquente en hospitalisation et dans les maladies chroniques. Actuellement, le dépistage de la dénutrition n’est pas systématisé malgré les recommandations. En outre, les messages diététiques qui visent à prévenir la dénutrition dans les maladies chroniques sont globalement en opposition avec ceux dont la finalité est de prévenir le développement de l’obésité, à l’origine d’injonctions contradictoires. L’objectif de mon projet de recherche est d’innover pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients. Je m’appuie sur 1) des algorithmes d’apprentissage supervisé, une branche de l’intelligence artificielle, pour le traitement automatique d’images 2) l’utilisation et l’analyse de données massives, multimodales et complexes obtenues grâce aux entrepôts de données de santé (EDS) 3) des méthodologies innovantes pour mieux tenir compte des expériences et des préférences des patients. J’ai développé les deux axes de recherche suivants : 1) Outils innovants pour le dépistage systématisé de la dénutrition en milieu hospitalier 2) Innover pour prévenir la dénutrition dans les maladies chroniques. L’axe 1 inclut deux projets : ODIASP et Ingest’IA. Ils visent respectivement à 1) automatiser la détermination de la masse musculaire en imagerie scanner pour le diagnostic opportuniste de la sarcopénie 2) mesurer sans intervention humaine les ingesta grâce à des captures d’images avant et après consommation des plateaux repas. L’axe 2 traite de l’impact des recommandations, et d’autres sources d’informations nutritionnelles sur le risque de perturbations du comportement alimentaire et de dénutrition afin d’optimiser les messages diététiques dans les maladies chroniques.