Soutenance de thèse de Joanna CHOUEIRI le 18/03/2024 à 14h00

La soutenance de thèse de Joanna CHOUEIRI de l'équipe TIMC EPSP aura lieu lundi 18 mars 2024 à 14h sur le thème :

« Évaluation des expositions humaines aux polluants de l'environnement par l'alimentation »

 

  • Lieu : Salle des thèses (1.09) du bâtiment Boucherle, 5 Chemin Duhamel,
              Facultés de Médecine et Pharmacie, 38700 La Tronche

 

bullet Jury :

  • Marie-Aline CHARLES, Directrice de Recherche, INSERM, Rapporteuse
  • Claude ATGIE, Professeur des universités, Bordeaux INP, Rapporteur
  • Erwan ENGEL, Directeur de Recherche, INRAE, Examinateur
  • Nawel BEMRAH, Docteur en Sciences, ANSES, Examinatrice
  • Viviane CLAVIER, Professeure des Universités, Université Grenoble Alpes, Examinatrice
  • Karine COUTURIER, Maitresse de Conférences, LBFA Université Grenoble Alpes, Invitée
  • Elie HAJJ MOUÇA, Professeur des Universités, Université Libanaise, Invité

 

bullet Directeurs de thèse :  

  • Christine DEMEILLIERS, Professeure des Universités, Université Grenoble Alpes
  • Dominique J. BICOUT, Docteur en Sciences HDR, Université Grenoble Alpes

 

bullet  Résumé :  

Les principaux défis liés à l’alimentation comprennent la garantie d'un régime alimentaire optimal sur le plan nutritionnel, en terme de sécurité sanitaire mais aussi en terme d’impact environnemental. En effet, l'alimentation, en tant que composante de l’exposome, est une source majeure d'exposition aux polluants environnementaux pour la population en général.

Cette thèse a eu pour objectif d’apporter quelques éléments de réponse sur les défis pré-cités en : (1) développant une méthodologie permettant d’évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques par rapport aux aliments conventionnels sur l'exposition des consommateurs aux polluants environnementaux en Europe, et (2) en évaluant la qualité nutritionnelle des étudiants de l'Université Grenoble Alpes (UGA) via un score basé sur le Programme National Nutrition Santé (PNNS) tout en étudiant l'impact de l'insécurité alimentaire sur l'adhésion à ces recommandations diététiques nationales ainsi que les niveaux d’expositions de cette population à certains polluants environnementaux.
 
Pour atteindre ces objectifs, une base de données a d'abord été créée pour recueillir les données de la littérature sur les niveaux de contamination des aliments produits en agriculture biologique en Europe, car il n'existait pas de bases de données exhaustives disponibles. Ensuite, comme les données de la base présentaient un certain nombre de limites qui empêchaient le calcul direct des niveaux d'exposition à partir des données disponibles, une approche de type Excess Ratio (ER) a été développée afin d’évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques sur le niveau d'exposition de la population aux produits chimiques par rapport à la consommation d’aliments issus de l’agriculture  conventionnelle. De plus, une population d'étudiants de l'UGA a été étudiée et leur adéquation nutritionnelle au PNNS a été  évaluée à l'aide d'un score que nous avons élaboré. L'association entre l'insécurité alimentaire et l'adhésion au PNNS a également été examinée. D’autre part, le profil d'exposition alimentaire des étudiants a été évalué à l'aide de la base de données de contamination de l'Étude de l'alimentation totale française (EAT2) pour certaines substances (données fournies par l’ANSES), et la méthodologie développée pour évaluer l'impact de la consommation d'aliments biologiques a été appliquée à cette population. Un focus particulier a été fait sur le diméthoate, le cadmium, le plomb, l'arsenic inorganique, le nickel et les dioxines. En termes de qualité de l'alimentation, le taux global de conformité des étudiants aux lignes directrices du PNNS était de 62%, avec des étudiants en situation d'insécurité alimentaire présentant une conformité plus faible pour les fruits et légumes (p = 0,004), l'alcool (p = 0,005) et une conformité plus élevée pour la viande, la volaille et les œufs (p = 0,021) et les céréales complètes (p = 0,01). Cette thèse a permis le développement d’une méthode qui a permis de surmonter certaines  limites des données actuellement disponibles, permettant d'évaluer l'effet de la consommation d'aliments biologiques. Cette thèse sert également d'exemple illustratif d'une recherche à multiples facettes qui aborde plusieurs défis liés aux pratiques alimentaires et à la production agricole.